陕西发现珍稀保护鸟类白鹳 - 成英友 (野生动物学报)
<正> 一九八五年十二月,在陕西南部大巴山区的平利县,发现两只大型鸟类,其中一只被当地农民误猎（此案已作处理）,后经鉴定为国家一类保护动物鸟类——白鹳。这种鸟在陕西尚属首次发现。被误猎的白鹳,雌性成体。体重4000克,体长1222mm,尾长250mm,跗蹠长260mm。嘴长而直,粗厚而侧扁,黑色。颈和腿均较长。通体黑白二色（除飞羽黑色外,其余纯白色,腹部稍暗）。