黑琴鸡对生境的选择 - 田家龙; 朴仁珠; 丁永良; 王洪斌 (野生动物学报)
<正>黑琴鸡（Lyrurus tetrix）曾经是中国狩猎鸟类之一。但近些年来,由于过度捕杀、森林砍伐及杀虫剂的大量使用,其原分布区已明显缩减,现已为国家二级保护动物。黑琴鸡适应性较强,栖息生境也较多样,不仅活动在樟子松、落叶松纯林中,而且更喜欢在针阔混交林、次生杨桦林、河岸柳灌丛中活动,还季节性活动在林缘附近的草原和农田。