IL-22对类风湿关节炎成纤维样滑膜细胞凋亡的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨IL-22对类风湿关节炎（RA）成纤维样滑膜细胞（FLS）凋亡的影响。【方法】收集行关节置换术或关节镜下滑膜切除术患者的滑膜组织，组织块法培养FLS。利用荧光定量RT-PCR（qRT-PCR）检测Bcl-2 mRNA和Bcl-XL mRNA、Western Blotting检测Bcl-2蛋白在RA、骨关节炎（OA）和创伤（Trauma）患者中FLS的表达水平。将RA-FLS以一氧化氮（NO）供体硝普钠（SNP）和/或重组人源性IL-22（rhIL-22）等处理24 h，流式细胞术分析检测凋亡。rhIL-22以不同的浓度（0、1、10、100 ng/mL）作用于RA-FLS和OA-FLS 24 h， Western Blotting检测Bcl-2蛋白表达水平的变化。【结果】RA-FLS中Bcl-2 mRNA（P<0.05）、Bcl-XL mRNA（P<0.01）和Bcl-2蛋白（P<0.01）的表达水平明显高于与OA-FLS组和Trauma-FLS组。流式细胞术结果显示：与对照组相比，rhIL-22组细胞凋亡率未见明显变化（P＞0.05），SNP组RA-FLS细胞凋亡率明显升高（P<0.01）；与SNP组相比，SNP+rhIL-22组细胞凋亡率明显下降（P<0.01）。rhIL-22可明显上调RA-FLS和OA-FLS中Bcl-2的蛋白表达水平（P<0.05），但RA-FLS对rhIL-22的作用更敏感。【结论】IL-22可抑制由SNP诱导的RA-FLS细胞凋亡，其机制可能部分与上调RA-FLS中Bcl-2的表达有关。