急性冠状动脉综合征患者心肌灌注与血管内皮功能关系的探讨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨急性冠状动脉综合征(ACS)患者循环妊娠相关血浆蛋白A(PAPP-A)水平与冠状介入治疗(PCI)术前和术后心肌灌注的关系? 【方法】 高危非ST段抬高ACS患者44例,PCI术前分别检测其血一氧化氮?内皮素?心肌钙蛋白T(cTnT)和肱动脉血流介导的血管舒张反应(FMD),并分析它们与PCI术前和术后罪犯血管供血区域的TIMI心肌灌注分级(TMPG)的关系.【结果】 术前TMPG 0 ～ 1级患者20例,一氧化氮浓度低于TMPG 2 ～ 3级患者[(44.16 ± 7.46) μmol/L与(52.25 ± 5.17)μmol/L, P = 0.042],FMD也见降低(2.26% ± 1.83%与3.45% ± 1.43%,P=0.028),两组内皮素浓度无明显差别;术后TMPG 0 ～ 1级患者12例,也可见一氧化氮降低[(42.64 ± 8.58)μmol/L与(54.87 ± 7.30)μmol/L,P=0.031],FMD减低(2.03% ± 1.25%与3.66% ± 1.38%,P=0.020).【结论】 高危非ST段抬高ACS患者的心肌组织灌注同一氧化氮水平和FMD有一定程度的关系,提示心肌灌注差的ACS患者其血管内皮功能损害更加严重.