Memoria emocional en adultos mayores: Evaluación del recuerdo de estímulos negativos - Nadia Justel; Eliana Ruetti (Cuadernos de Neuropsicologia)
La memoria emocional es el resultado del almacenamiento de la información que estuvo acompañada por factores activantes o estresantes a través de los cuales pudo fijarse con más facilidad. Varias investigaciones señalan que los eventos con contenido emocional se suelen recordar en mayor medida que los neutros. En este estudio se examinó el impacto de la edad en la valoración y el recuerdo de estímulos emocionales negativos en personas adultas mayores, comparando su desempeño con el de adultos jóvenes. Para cumplir ese objetivo los participantes observaron 48 imágenes con contenido emocional negativo o neutro, a medida que las observaban valoraban su impacto emocional y luego, de modo inmediato, se evaluó su recuerdo. Se encontró que la retención de las imágenes (tanto emocionales como neutras) era significativamente menor en los adultos mayores que en los jóvenes. Sin embargo, en ambos grupos se mantuvo la valoración del contenido emocional.