A imagem pública da extrema direita nas mídias sociais - Bruno Araújo; Dôuglas Aparecido Ferreira (Cuadernos.info)
Neste texto, investigamos a representação do parlamentar brasileiro Abilio Brunini na sua comunicação no Instagram por meio da identificação dos atributos mobilizados por ele durante a campanha eleitoral de 2022. Um dos principais partidários do ex-presidente Jair Bolsonaro, eleito pelo estado de Mato Grosso, Brunini é uma das figuras mais polêmicas da extrema direita. Conduzimos um estudo qualitativo das postagens com maior engajamento no perfil do candidato ao longo de 11 semanas de campanha. A discussão teórica aproxima o conceito de representação com a noção de imagem pública dos estudos de comunicação política. Além disso, discutem-se as características da comunicação populista da direita e a sua relação com as plataformas digitais. A análise mostra que Brunini utilizou a rede para projetar atributos que reforçam três dimensões do bolsonarismo: antipolítica, ataque às esquerdas e conservadorismo cristão. A proposta metodológica tem implicações importantes para estudos sobre a representação da imagem pública de figuras políticas.