Cas de dépression post-partum chez une femelle orang-outan - Marylise Pompignac (Revue de Primatologie)
Chez l’humain, les dépressions, dont la dépression post-partum, sont regroupées dans la catégorie « Trouble de l’humeur non spécifié ». Les causes de la dépression sont nombreuses et multifactorielles, d’ordre endocrinien, environnemental, social, affectif, psychologique. Quel qu’en soit l’effet déclencheur, la dépression s’accompagne toujours d’un dérèglement biochimique responsable de nombreux symptômes : anhédonie, anorexie ou hyperphagie, hyper- ou insomnie, perte de poids significative (