Necesidad de estimar el filtrado glomerular para valorar la función renal - José Antonio Chipi Cabrera; Miguel Almaguer López; Raúl Herrera Valdés; Julio Alexander Silveira Echavarría; Miriam de la Caridad Abreu Correa; Odeime Fariñas Martínez (Revista Finlay)
Fundamento: la creatinina plasmática solo no es útil para valorar la función renal, pacientes con valores normales de creatinina pueden tener una disminución significativa del filtrado glomerular, lo que dificulta la detección temprana del deterioro de la función renal. Objetivo: valorar la función renal mediante la determinación de creatinina plasmática comparándola con la medida del filtrado glomerular estimado por las fórmulas: Cockcroft-Gault, MDRD-4 y la CKD-Epi. Métodos: se utilizó la base de datos del estudio epidemiológico de base poblacional que se desarrolla en la Isla de la Juventud, desde noviembre de 2004. Incluyó 897 pacientes, 342 hombres y 555 mujeres. Se determinó la creatinina plasmática y se estimó el filtrado glomerular por 3 fórmulas. La función renal fue calificada de normal cuando la creatinina sérica era <123 µmol/l en mujeres y <132 µmol/l en hombres y el filtrado glomerular >60 ml/min. Resultados: la creatinina plasmática fue estable en los cuatro grupos de edad, con una media de 100,68 ± 38,01, el filtrado glomerular disminuyó con el incremento de la edad en las tres fórmulas. El coeficiente de correlación entre los valores de creatinina plasmática y el filtrado glomerular para cada fórmula expresa una relación lineal con r [0,639 fórmula de C-G (p = 0,000)]; [0,672 MDRD-4 (p = 0,000)] y [0,939 fórmula CKD-Epi (p = 0,000)]. Conclusiones: se demuestra la utilidad de las fórmulas para estimar el filtrado glomerular, que detecta el deterioro de la función renal antes del incremento de la creatinina sérica.