بناء مقياس الصلابة النفسية لدى القادة الكشفيين في المدارس المتوسطة لمركز محافظة البصرة - Hatem Kareem Kadhim; Ali Raisan Labid (دراسات وبحوث التربية الرياضية)
هدف البحث الى بناء مقياس الصلابة النفسية لدى القادة الكشفيين في المدارس المتوسطة لمركز محافظة البصرة واعتمد الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب المسح لكونه اكثر ملاءمة لدراسة مشكلة البحث وكانت عينة البحث هم القادة الكشفيين للمدارس المتوسطة في مركز محافظة البصرة واعتمد الباحثان مقياس الصلابة النفسية لدى القادة الكشفيين واستنتج الباحثان يعد مقياس الصلابة النفسية لدى القادة الكشفيين أداة ملائمة للكشف عن مستويات الصلابة النفسية التي يتمتع بها القائد الناجح وأوصى الباحثان باعتماد مقياس الصلابة النفسية لدى القادة الكشفيين الذي أعده الباحثان في قياس مستوى الصلابة النفسية  .