Rendimientos económicos de las mujeres mexicanas jefas de familia, como asalariadas y empresarias - Pablo Daniel Palacios Duarte; Mari\u0301a Luisa Saavedra Garci\u0301a; Teresa de Jesu\u0301s Vargas Vega (Nóesis)
El objetivo de esta investigación consistió en comparar el rendimiento de las actividades económicas de las mujeres mexicanas jefas de familia, para determinar si existen diferencias en los rendimientos de la fuente de trabajo ya sea subordinado (asalariada) o independiente (empresaria), así como saber qué las impulsa a emprender. Se trabajó con una muestra de 7,411 mujeres asalariadas y 1,688 independientes (empresarias), y se empleó un modelo de dos etapas (Probit y MCO). Nuestros hallazgos muestran que sí existen diferencias en el rendimiento de las mujeres asalariadas y empresarias, siendo menores los de estas últimas. Conjuntamente, se encontró que equilibrar el cuidado de los hijos menores, y el bajo ingreso que percibe siendo asalariada como consecuencia del bajo nivel educativo que posee; serían las principales motivaciones de la mujer para ser empresaria, sin embargo, su prioridad no es la riqueza económica.