Claves para una lectura contemporánea de los derechos humanos en el contexto del actual orden político mundial - Joaquín María Rengifo L.; Libardo Orejuela Díaz (Entramado)
En este artículo se lleva a cabo una reflexión crítica sobre la concepción que ha construido el pensamiento único de las potencias hegemónicas acerca de cuestiones tan controvertidas e inciertas como la violencia, la guerra, el terrorismo y las formas estratégicas de resistencia de las víctimas en el ejercicio del poder en una cultura de los procedimientos violentos como procedimientos triunfantes en el contexto del actual orden político mundial. En el artículo se enuncian las claves para una lectura y una mirada nueva sobre el papel que cumplen los Derechos Humanos, específicamente el derecho de resistencia en la tensión inconciliable entre ética y política respecto del juicio sobre la violencia. Por ello, la víctima y su experiencia es el punto de partida para llevar a cabo la crítica de la Totalidad existente como sistema vigente, debido a que "ha llegado a ser absolutamente intolerable".