陕西西安渭河流域发现黑喉潜鸟 - 张雪静 陈建鹏 廖小青 于晓平 (野生动物学报)
2017年12月19日,在陕西省西安市临潼区渭河段发现1只黑喉潜鸟(Gavia arctica)。该物种包括2个亚种,即指名亚种(G.a.arctica)和北方亚种(G.a.Viridigularis)。其中指名亚种在我国分布于新疆北部; 北方亚种分布于辽宁东部、河北东北部、天津、山东东部、江苏、上海、浙江、福建和台湾。从分布状况推测,此鸟是北方亚种的可能性较大。经查阅相关文献,证实此次黑喉潜鸟的发现是该物种在内陆地区的唯一记录,也是陕西省鸟类新纪录。此鸟应为偶然出现在陕西渭河流域的迷鸟。