O papel do professor dos anos iniciais na produção dos discursos das crianças em atividades de modelagem matemática - Elizabeth Gomes Souza; Ana Virginia de Almeida Luna; Larissa Borges de Souza Lima (Boletim GEPEM)
Este artigo tem por objetivo analisar como o professor exerce seu papel de orientador dos discursos a serem produzidos pelas crianças em uma atividade de modelagem matemática nos anos iniciais. Adotamos como aporte teórico, a perspectiva de aprendizagem como forma de participação, apresentado  por  Anna  Sfard,  bem  como,  alguns  de  seus  conceitos  teóricos.  A  trajetória metodológica adotada trata-se de uma abordagem qualitativa, por meio da observação, cujos resultados apontam três papéis que podem ser assumidos pelo professor na condução da produção discursiva dos alunos, ainda que seu discurso seja o discurso líder nessas atividades.