甘草素对去卵巢APP/PS1转基因小鼠肠道菌群的影响 - 耿清华; 赵月阳; 贺桂琼; 余华荣 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨甘草素（LG）对绝经前后APP/PS1小鼠肠道菌群的影响。方法将40只3月龄雌性APP/PS1双转基因小鼠随机分为假手术组 （sham， n=20）、去卵巢组（OVX， n=20）。术后第7天，将每组小鼠再分别用LG和生理盐水处理，另取10只野生型C57BL/6J小鼠作正常对照组（WT）。LG处理组剂量为30 mg•kg-1•d-1，药物处理90 d后，采集粪便样本，提取基因组，采用16S rDNA扩增子测序对各组小鼠的肠道菌群进行分析；利用水迷宫，评估小鼠的学习与记忆能力；采用免疫荧光观察小鼠脑内老年斑（SP）。结果水迷宫结果表明，LG可显著改善绝经前后AD小鼠的学习记忆能力（P<0.05），显著减少绝经前后AD小鼠脑内老年斑数量，且差异均具有统计学意义（P<0.000 1）。16s rDNA测序结果显示，LG处理可显著增加绝经前后APP/PS1小鼠肠道中厚壁菌门和乳杆菌属的相对丰度（P<0.05），降低拟杆菌门下的有害菌的相对丰度（P<0.05）。LG处理后，别样棒菌属相对丰度在APP/PS1小鼠肠道中呈上升趋势（P>0.05），而在绝经APP/PS1小鼠肠道中下降（P>0.05），差异不具有统计学意义。LEfSe分析结果显示，在WT vs. Sham vs. LG比较中，正常WT小鼠肠道菌群中最具差异丰度的菌是厚壁菌门、芽孢杆菌纲和乳杆菌目（P<0.05）；罗伊氏乳杆菌在LG组影响较大（P<0.05）；拟杆菌纲、拟杆菌目拟杆菌属等在Sham组小鼠肠道聚集（P<0.05），差异均具有统计学意义。而在WT vs. Sham vs. OVX vs. OVX + LG比较中，厚壁菌门和别样棒菌属是WT组的优势菌群（P<0.05）；在Sham组小鼠肠道中，拟杆菌门、拟杆菌纲和拟杆菌目影响较大（P<0.05）；在OVX组小鼠，拟杆菌科和拟杆菌属最具差异丰度（P<0.05）；而在OVX + LG组，乳杆菌科和乳杆菌属在OVX + LG组肠道中数量较高（P<0.05），差异均具有统计学意义。结论LG可改善绝经前后APP/PS1小鼠肠道中有益菌和有害菌的比例，减少其脑内老年斑数量，进而改善其学习记忆能力；LG对APP/PS1小鼠绝经前后部分肠道菌群的变化一致，但亦有差异。推测雌激素缺乏的APP/PS1小鼠存在脂质代谢紊乱，但该现象还有待进一步研究。