Las Decoraciones pictóricas en la cripta de la basílica de San Filóxeno de Oxirrinco (Egipto) - Bernat Burgaya Martínez (Eikón Imago)
En el yacimiento de Oxirrinco, ciudad ampliamente conocida por su importancia en época bizantina (siglo IV-VII n.e.), se encontró, durante la campaña de excavación del 2009, la basílica de San Filóxeno. Los trabajos de excavación y conservación realizados de manera simultánea en dicha cripta permitieron la salvaguarda de sus enlucidos, donde, desde su inicio, ya se pudo observar la riqueza y diversidad de sus decoraciones. Así pues, a lo largo y ancho de sus paredes, se descubrieron numerosos enlucidos con decoraciones pictóricas de gran relevancia. El estudio de estas pinturas se ha realizado mediante un análisis exhaustivo de la disposición estratigráfica y el análisis iconográfico de cada una de sus capas. Pudimos identificar en algunos puntos hasta cinco enlucidos superpuestos con decoraciones bien diferentes. A través del estudio iconográfico y su disposición podemos entender la evolución del espacio dentro del conjunto basilical, así como aproximarnos a la evolución del cristianismo en Oxirrinco en particular y en Egipto en general durante estos siglos.