O contexto da indústria brasileira acerca das mudanças climáticas - Ana Paula Perlin; Marcos Filho Lima Bastos; Andreza Rodrigues de Araújo; Miriam Karla Rocha; Clandia Maffini Gomes (Ambiente)
A compreensão e gestão dos riscos associados às mudanças climáticas são fundamentais para orientar políticas de adaptação e mitigação, permitindo que empresas se preparem, reduzam os impactos negativos e capitalizem oportunidades. O presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre as variáveis relacionadas ao risco e as oportunidades das mudanças climáticas no âmbito da gestão industrial. A pesquisa apresentou natureza quantitativa, abordagem descritiva, fonte de dados por meio da realização de uma survey e, enquanto técnica para processamento dos dados. A correlação de Pearson revelou uma ligação positiva entre os fatores de riscos e oportunidades na indústria brasileira em relação às mudanças climáticas, destacando a importância da reputação e regulamentação como impulsionadores das práticas de mitigação, enquanto evidencia a necessidade de estudos adicionais para desenvolver estratégias em um contexto de maturidade emergente. Ademais, destaca-se a conexão entre os riscos e oportunidades com o planejamento estratégico dos processos produtivos, a responsabilidade socioambiental e a transparência, por meio de relatórios de sustentabilidade, com ênfase para as oportunidades de crescimento e riscos significativos para as organizações.