Vaidades nos Conventos Femininos ou das Dificuldades em deixar a Vida Mundana (séculos XVII-XVIII) - Isabel M. R. Mendes Drumond Braga (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Através deste artigo, propomo-nos estudar os comportamentos proibidos mas frequentes nas casas religiosas femininas da Época Moderna. Efectivamente, nem sempre se respeitavam as regras, de tal modo que visitas e devassas tornam visíveis comportamentos desviantes em especial no que se refere a aspectos como a introdução de alterações nos hábitos, o uso de peças de vestuário e de jóias afins aos das leigas, o recurso a cosméticos, a violação da clausura, a posse de animais de estimação, a representação de comédias e até o comércio de doces. Ano após ano, os visitadores criticavam tais comportamentos, exortavam as religiosas a seguirem as regras e até as ameaçavam de penas diversas. Porém, na maior parte dos casos, a resistência era a resposta.