O contemporâneo e os novos coletivos de mulheres - Iraildes Caldas Torres (SER Social)
Este texto apresenta os resultados de uma pesquisa sobre a emergência de novos coletivos de mulheres no tempo contemporâneo, com o propósito de verificar suas expressões, modo de ser e estar, organização sociopolítico-cultural e peculiaridades de seu aparecimento na cena contemporânea. Os anos 2000 marcam a efervescência de novos grupos de mulheres que se apresentam de forma espontânea e ao largo da nucleação tradicional do sujeito mulher. O trabalho de campo assumiu o aporte das abordagens qualitativas, junto a uma amostra de 05 coletivos de mulheres que se organizam em Manaus, no Amazonas. Dentre os múltiplos aspectos constatados ficou claro o fato de esses novos coletivos se distanciarem da política tradicional dos movimentos feministas que marcaram a luta reivindicativa do século XX. Comprova-se, enfim, que estes novos coletivos de mulheres se expressam em meio ao ativismo de gênero, por intermédio da arte e da cultura.