Análise das Condições de Acesso ao Financiamento pelas Micro, Pequenas e Médias Empresas em Moçambique-Caso do Banco Nacional de Investimento - Lucio Daniel Mavundla (REVES - Revista Relações Sociais)
Em Moçambique muitas empresas comerciais, indústrias, agrícolas e de prestação de serviços são classificadas como Micro, Pequenas e Médias Empresas (MPME). Elas constituem uma peça central na economia nacional, ou seja, uma alavanca à economia, tanto em tempos de prosperidade como em tempo de crise. A pesquisa procura avaliar a aplicabilidade das condições de acesso a linha de crédito COVID-19 do Banco Nacional de Investimento (BNI) MPME tendo em consideração a realidade do sector empresarial Nacional. A pesquisa é de cunho qualitativo quanto a abordagem e descritiva quanto aos objectivos tendo usando a entrevista para a colecta dos dados. A pesquisa documental foi usada para acesso a material institucional do BNI para além da observação durante o processo de colecta de dados. Foi conclusão deste estudo que as condições de acesso a linha de financiamento BNI são aplicáveis para as empresas no geral, mas não para as nacionais tendo em consideração as dificuldades que estas vêm enfrentando agravadas pela COVID-19 que assolou de maneiras a tesouraria das empresas. Como recomendações, o BNI deve adequar as condições de acesso ao financiamento as dificuldades das MPME e O Estado deve garantir a promoção da literacia financeira e monitoria permanente da actividades financeira no País. As MPME devem procurar fontes alternativas de financiamento como é o caso da Bolsa de Valores para alem de apostar na formação do capital humano.