Determinantes do nível de divulgação das recomendações do Pilar 3 do Acordo de Basiléia 2 nas demonstrações financeiras de instituições bancárias que atuam no Brasil - Lidiano de Jesus Santos; Marcelo Alvaro da Silva Macedo; Adriano Rodrigues (BBR: Brazilian Business Review)
O artigo objetiva identificar os determinantes do nível de evidenciação, no que tange às informações recomendas pelo Pilar 3 do Acordo de Basileia 2, para as 100 maiores instituições bancárias atuantes no Brasil em 2010. Para tanto, analisa-se o nível de divulgação de cada instituição pesquisada e só então buscam-se os determinantes deste nível de evidenciação. Nesse sentido, parte-se de cinco hipóteses, baseadas nas seguintes variáveis: tamanho, nacionalidade, concentração de votos, tipo de capital e índice de Basileia. Para testarestas hipóteses, utilizou-se de utilizaram-se testes de diferença de médias e de análise de regressão múltipla, considerando o nível de significância de 10%. Observa-se que as variáveis: tamanho, índice de Basileia e tipo de capital são significativas, ou seja, são capazes de explicar o nível de evidenciação das informações analisadas. Por fim, ressalta-se que as varáveis concentração de votos e nacionalidade não foram significativas.