Historiciser ? - Daniel Coste (Recherches en didactique des langues et des cultures)
RésuméSous forme d’un témoignage personnel, cinq moments d’histoire récente directement liés au champ des langues sont rappelés. Ce regard rétrospectif sur des épisodes particuliers d’une trajectoire et d’une expérience individuelles est posé comme de nature à contribuer, en raison de la diversité des objets, des angles de vue, du niveau de focalisation des analyses, à un processus d’historicisation du domaine. Y sont relevées, entre autres, les dimensions politiques et institutionnelles dans les évolutions méthodologiques du tournant des années 1960 ; les ruptures épistémologiques inaperçues autour du Français fondamental ; les évolutions et les enjeux de champ dans les relations entre linguistes et dans les rapports de ces derniers avec la didactique et l’application ; la place de l’historiographie dans la création et le projet de la Sihfles.