La alternativa Neopopulista: El reto latinoamericano al republicanismo liberal de Roberto Follari - Cheryl Martens (Íconos)
Reseña de la publicación: La alternativa Neopopulista: El reto latinoamericano al republicanismo liberal, de Roberto Follari. Generalmente cuando se habla de populismo, tanto desde lo político como desde lo académico, particularmente fuera de América Latina, el término es utilizado para marcar el carácter demagógico, asistencialista, nacionalista de distintos gobiernos e incluso para etiquetar despectivamente nuevos movimientos socialistas. Un caso distinto es el de Roberto Follari, doctor en Psicología y teórico de la comunicación, quien avanza en la resignificación del fenómeno populista desde un punto de vista histórico, en un contexto de cambio frente a un orden neoliberal dominante a nivel mundial. El trabajo de Follari se suma así a un proyecto intelectual iniciado por científicos sociales latinoamericanos en los años sesenta y recuperado por Ernesto Laclau (2002) hace algunos años. La obra de Follari es una propuesta y al mismo tiempo una respuesta a la visión dominante del neoliberalismo, donde el populismo no se presenta como una forma menor y desviada de la democracia sino como un tipo de gobierno que permite ampliar las bases democráticas sociales del desarrollo a partir de la resignificación de la construcción política.