同期双侧单孔胸腔镜手术在双肺多发结节治疗中的应用 - 徐广文; 解明然; 王高祥; 张天赐; 田界勇; 李田 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨同期双侧单孔胸腔镜手术在双肺多发结节治疗中的应用价值。方法回顾性收集2020年8月至2021年8月期间在中国科学技术大学附属第一医院胸外科行同期双侧单孔胸腔镜手术的40例患者的临床病理资料和围手术期资料。男性12例，女性28例；平均年龄（52±8.8）岁，中位数为［52.5（47.25～58）］岁。结果40例患者共切除107个肺结节，85个为恶性。病理诊断有30例多原发肺癌，6例单原发肺癌。手术出血量（48.87±19.29）mL，中位数为［40（30～67.5）］ mL，手术时间（147.70±54.24） min，中位数为［145（113.5～170）］ min，淋巴结清扫数6.20±9.13，中位数为［3（0～12）］个，术后首日NRS评分5.08±2.23。胸腔引流总量为（375.95±243.69） mL，中位数为［292.5（215～517.5）］ mL。平均胸引管留置时间为（3.38±1.49） min，中位数为［3（3～4）］ d，术后平均住院时间为（4.08±1.81） d，中位数为［4（3～5）］ d。围手术期无死亡病例，并发症包括2例切口感染，3例一过性房颤，1例肺持续漏气，1例咯血，所有患者均顺利出院。结论同期双侧单孔胸腔镜肺手术治疗双肺多发结节是安全可行的，对于心肺功能良好，无严重基础疾病的有手术指征的双肺结节患者可作为首选治疗方案。