Tensiones y conflictos en la prensa tucumana durante el primer peronismo (1947-1949) - Roberto Emmanuel González (Historia Regional)
Este estudio examina las tensiones y conflictos en la prensa tucumana durante el primer peronismo (1947-1949). Se centra en la dinámica entre los diarios La Gaceta, crítico del gobierno nacional, y Trópico, alineado con el gobierno, así como las disputas entre el diario Trópico y el Círculo de la Prensa, gremio representativo de los periodistas de Tucumán. El artículo revela un panorama más complejo y matizado que las narrativas de subordinación de la prensa al Estado peronista, evidenciando espacios de pluralidad y negociación a nivel local. Los casos analizados, muestran la intersección entre disputas laborales, profesionales y políticas que desafiaron la polarización entre peronismo y antiperonismo. Este enfoque regional enriquece la comprensión del primer peronismo y su relación con los medios, destacando la complejidad de la interacción entre política y prensa en un contexto local específico.