El calentamiento global y sus manifestaciones en la criósfera de las altas montañas del norte argentino. - Ana Lía Ahumada (Boletín Geográfico)
Los efectos de el Cambio Climático Global afectan fuertemente los parámetros físicos que condicionan la estabilidad de la Criósfera del planeta. Las temperaturas del siglo XX se han incrementado en la Cordillera de los Andes en 0,62o C entre 1901-1997, incrementándose en 0,4o C por encima de lo esperado durante los 90 por efecto del Calentamiento Global. Por otro lado recientes evaluaciones de los glaciares de los Andes Centrales prevén una desaparición del 80% de los mismos en los próximos 15 años.