Diagnóstico del conocimiento sobre desentrenamiento deportivo a los entrenadores y directivos de la alta competencia en el fútbol - Alexandre Proenza; Osvaldo Martín Agüero (Ciencia y Deporte)
Introducción: el proceso de desentrenamiento al terminar la vida activa del deportista tiene muchos beneficios que respaldan la salud tanto física como mental del practicante de la alta competencia, aunque se sabe que en la mayoría de los casos no se lleva a cabo correctamente. Es por ello que existe la necesidad de investigar los conocimientos que tienen los entrenadores y directivos de la alta competencia sobre cómo preparar a los jugadores de la primera categoría de fútbol en Camagüey en función de las próximas etapas de vida, en este sentido se conoce que la orientación es insuficiente, inadecuada e inoportuna. Objetivo: determinar el nivel de conocimientos de los entrenadores y directivos para la alta competencia sobre el proceso de desentrenamiento en el fútbol. Materiales y métodos: se utilizaron métodos como: análisis y síntesis, inductivo-deductivo, encuestas, entrevistas y guía de control observacional que propiciaron diagnosticar el estado actual sobre el conocimiento del tema y los resultados teórico-prácticos ofrecidos. Resultados: se indicaron deficiencias en los conocimientos sobre el proceso de desentrenamiento en la alta competencia en el fútbol relacionados con los pasos establecidos de orientación, planificación y desentrenamiento, lo que se ratifica en los resultados brindados. Conclusiones: existieron deficiencias en los entrenadores de la alta competencia de fútbol sobre el proceso de desentrenamiento y se requiere un proceso de preparación a entrenadores de la alta competencia de fútbol en Camagüey.