Acercamiento al emprendimiento informal en Tamaulipas - César Iván Mellado Ibarra; Yesenia Sánchez Tovar (Ciencia Ergo Sum)
Se busca caracterizar el emprendimiento informal en Tamaulipas mediante la identificación de las motivaciones y efectos de la actividad económica informal en las mujeres emprendedoras. El estudio cualitativo se realizó a través de cuatro entrevistas a profundidad a mujeres dueñas de negocios de reciente creación que no cuentan con registro formal. Los hallazgos permiten identificar que el principal motivo de emprender informalmente es la falta de oportunidades laborales o trabajos con bajos salarios. Se encuentra que el hecho de que los negocios no estén constituidos formalmente es debido a la falta de conocimiento de las ventajas que genera la operación en un marco regulatorio.