Le couple littéraire comme unité d’analyse croisée - Claire Ducournau (Contextes)
Cet article plaide pour analyser le couple à la croisée des études de genre et de la sociologie de la littérature, deux traditions de recherche au sein desquelles cette institution sociale a fait l’objet de traitements déséquilibrés, plus poussés dans la première que dans la seconde. L’étude des trajectoires et des textes de Marie NDiaye et Jean-Yves Cendrey, deux écrivain·es professionnel·les marié·es publié·es depuis la deuxième moitié des années 1980 chez Minuit, P.O.L., L’Olivier, Gallimard et Actes Sud, veut au contraire illustrer l’intérêt qu’il y a à articuler les échelles individuelles et conjugales pour envisager des modes de socialisation, de sociabilité, de lecture, d’écriture, d’interventions médiatiques et de positionnements littéraires. Contrepoids symbolique et matériel face aux maisons d’édition et aux médias, ce couple peut dès lors apparaître comme un garant de l’autonomie relative dans le champ littéraire, où il a partiellement déjoué les positionnements littéraires et la répartition historique du capital symbolique au prisme des rapports sociaux de sexe, de race et de classe.