Innovation as moral victory: Henry Blackwell and sugar - Hélène Quanquin (Revue LISA)
L’article suivant est une étude des tentatives d’innovation faites par le réformiste américain Henry Blackwell dans le secteur sucrier. L’objectif affiché était d’essayer de concurrencer le sucre de cane issu du travail esclavagiste et de miner ainsi les fondements économiques de l’esclavage. L’innovation, vue comme processus, était également une façon pour Henry Blackwell de réconcilier ses deux aspirations : l’application de ses convictions réformistes, et la réussite matérielle qui aurait compensé les échecs de son père, raffineur. Pour lui, tout comme pour les autres réformistes de l’époque, l’innovation avait une dimension morale, et constituait le chaînon manquant entre réforme et monde des affaires.