المسائل الواردة في شعر الصحابة الدالة على تعظيم العقيدة والدفاع عنها - هناء عطية الله اليوبي; كمال سالم الصريصري (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
يستعرض هذا البحث ما قدمه شعراء الصحابة الكرام  من دور كبير في تعظيم العقيدة الإسلامية ونشرها، والدفاع عن الدعوة الإسلامية وصاحبها ، والرد على المشركين وهجائهم، والحث على فضيلة الجهاد في سبيل الله ورثاء المجاهدين، فشعر الصحابة له دور في إبراز الدعوة الإسلامية والدفاع عن الإسلام وعن الرسول  في الوقت الذي كان فيه المشركين يحاربون الإسلام باللسان والسنان. وقد تكون البحث من مقدمة تمهيدية، يليها مبحثان رئيسيان، المبحث الأول: يتناول تعظيم العقيدة ونشرها والدعوة إليها، بينما المبحث الثاني: يركز على موضوع الجهاد والدفاع عن العقيدة في صدر الإسلام. ويختتم البحث بنتائج مستخلصة توضح أهمية شعر الصحابة في دعم الإسلام، ويعتمد على مصادر ومراجع موثوقة