Turning the Tables in Nadine Gordimer’s The Pick Up - Hélène Godderis-Toudic (Anglophonia)
Dans son treizième roman The Pick Up (2001) Nadine Gordimer aborde les questions portant sur l’identité et l’insertion d’un individu dans une société postcoloniale : l’intégration, l’acculturation et le multiculturalisme. Cependant elle apporte des réponses nouvelles par l’intermédiaire de la protagoniste chez qui l’héritage colonial et la culture autochtone se fondent en une synthèse harmonieuse, illustrant là le passage d’une "déconstruction" à une reconstruction d’identité