Alternativa de tratamiento quirúrgico en un caso de ingestión voluntaria de cuerpos extraños - Germán Brito Sosa; Ana María Iraizoz Barrios (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La ingesta de cuerpos extraños en el adulto de forma intencional es un evento raro que ocurre fundamentalmente en pacientes psiquiátricos o reclusos, y puede ocasionar un problema serio que llegue a comprometer la vida del paciente. Objetivo: Presentar el caso clínico de un paciente adulto, con ingestión de varios cuerpos extraños puntiformes de diferentes tamaños, y mostrar una variante para extraerlos con el menor daño posible. Caso clínico: Se expone el caso de un paciente recluso, del sexo masculino, de 25 años de edad, que ingirió varios trozos de alambre de cobre de diferentes longitudes. Por el alto riesgo de perforación, se decide realizar una laparotomía exploradora y extracción de los cuerpos extraños a través de una gastrotomía, por el orificio apendicular sin necesidad de abrir un asa intestinal. Conclusiones: Una variante para extraer los cuerpos extraños finos que logran pasar por el ángulo de Trietz, puede ser, avanzar el cuerpo extraño a través del orificio apendicular y realizar apendicectomía complementaria y lograr de esa manera su extracción sin realizar una enterotomía.