DINÁMICA DE LOS ACTORES PRIVADOS TURÍSTICOS EN LA VILLA EL CHOCÓN (PCIA DEL NEUQUÉN) - Miriam N. Cardone (Boletín Geográfico)
Este trabajo forma parte de un proyecto de investigación, que se está realizando en el Departamento de Geografía. En relación al Turismo, el propósito es comprender la reorganización productiva turística y su dinámica territorial en la Villa El Chocón para implementar acciones de desarrollo. En este caso en particular interesa presentar parte de esta investigación referida a los actores privados y la dinámica que ejercen en el proceso productivo turístico que está reorganizando la villa, así como también conocer las potencialidades y conflictos que enfrentan. En la temática de la reorganización productiva se partió de considerar que el turismo es transformador del territorio. El territorio juega un rol diferente en este contexto de la economía abierta y global. En él se conjugan la cantidad, calidad y disponibilidad de recursos, posibles de ser combinados, valorados y transformados por los distintos actores según su cultura y capacidad, aptitud, tecnología y poder de gestión. Ello acontece en este ámbito de estudio.