La Gueule de rechange : l’« impitoyable acrobatie » de Sony Labou Tansi - Céline Gahungu (Continents manuscrits)
Cet article se propose de démontrer que la création de La Gueule de rechange correspond à un moment singulier de la trajectoire sonyenne. Le jeune homme rêve d’inventer des œuvres horrifiques et imagine cette pièce qui pose de véritables défis à la représentation. Mémoire d’une « folie inépuisable », le manuscrit manifeste le désir de créer une écriture radicale, hantée par la violence et l’étrange.