水空大战 - 张丹军 (野生动物学报)
<正> 有一种叫鹗的猛禽,独自栖息于海滨、湖泊的附近,捕鱼为食。同其它肉食性猛禽一样,它也长着强健的钩嘴和锋利弯曲的脚爪。在生存竞争过程中,鹗和鱼这一对捕食者和被捕食者常演出一幕幕摄人心魄的闹剧: 一只强悍的鹗正懒洋洋地在绿树夹岸的河流上空翱翔,把它那黑魆魆的身影投落在波光鳞鳞的河面上。突然,它迅速调整方向、半闭翅膀,象一只离弦的利箭对着水面迅猛地直冲而下,溅起一片水花。然后又快速浮出水面,尽力张开双翅,猛烈扑打,以抖掉身上的水珠,并借以产生强大的举力,腾空而起,钢叉似的双脚一前一后抓牢猎