Ruptura del globo ocular - Gelen Welch Ruiz; Magela Cruz Blanco; Yardanis Hernández Fernández (Revista Cubana de Medicina Militar)
Los traumatismos oculares representan la principal causa de pérdida de la agudeza visual en individuos jóvenes y se sitúa entre las causas de ceguera en el mundo. Pueden tener un efecto devastador sobre el globo ocular; es el tipo de traumatismo más severo en esta zona, con un pobre pronóstico visual para el paciente. Constituye un accidente grave, que en muchas ocasiones conlleva a la enucleación. Se presentan tres pacientes con rotura del globo ocular, con la conducta terapéutica, seguimiento y resultados visuales en cada caso, para mostrar a la comunidad médica, la complejidad y particularidades de este traumatismo.