MITOS, PREJUICIOS Y DISCRIMINACION: LA SUPREMACÍA DE LO BIOLOGICO. Estado de la Adopción en Chile - Heidi Böttger (Cuadernos de Neuropsicologia)
En el presente trabajo se abordarán algunos aspecto s de la adopción de menores, un tema que podría catalogarse como delicado y complejo, por su s implicancias personales, familiares, legales, sociales y éticas, y porque aún hasta hoy es un tem a tabú, que encierra mitos, inquietudes, dudas y temores. Incluye la historia de la adopción y el es tado en que se encuentra hoy en Chile. Se dará énfasis principalmente a los mitos y prejuicios más comunes que existen respecto a esta temática, a algunas cualidades psicosociales y procesos particu lares de los hijos adoptivos y a la construcción de identidad de familia adoptiva y su validación so cial como tal. El objetivo, en definitiva, será abrir el diálogo e n torno a la adopción y especialmente al rol que estamos llamados a desempeñar los psicólogos al res pecto, en tanto entes educadores, líderes de cambios sociales, respetuosos hacia la diversidad. Y desde aquí, buscar las herramientas que requerimos para desarrollar esta tarea. Tal vez deb amos abocarnos al desarrollo de una nueva especialidad: “Psicología de la adopción”. Por lo p ronto, creo pertinente incluir y/o enfatizar la temática de adopción en los currículums de pregrado de nuestra carrera.