术前血清CA19-9在子宫内膜癌评估中的价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨肿瘤标志物CA19-9与子宫内膜癌临床病理因素的关系?【方法】 收集2000-2010年广东省子宫内膜癌防治项目协作医院的子宫内膜癌病例,对术前检查血清CA19-9并行分期手术者2 342例进行回顾性分析?【结果】Ⅰ?Ⅱ?Ⅲ和Ⅳ期子宫内膜癌的术前血清CA19-9阳性率分别为17.4%?32.9%? 39.5%和44.3%?随着分期的增加,CA19-9阳性率升高(P 0.05);术前血清CA19-9阳性与组织学分级?肌层浸润深度?腹水细胞学阳性?宫颈间质浸润?淋巴脉管间隙受累?附件转移?淋巴结转移相关(P < 0.05)?多因素分析显示组织学低分化?深肌层浸润?宫颈间质浸润?手术病理分期晚期是术前血清CA19-9阳性的独立影响因素(P < 0.05)?【结论】 术前血清CA19-9水平的变化是预测子宫内膜癌病理高危因素的一个有价值的指标?