Pelatihan Pembuatan Batagor Sebagai Strategi dalam Meningkatkan Kompetensi dan Minat Berwirausaha Pada Ibu Rumah Tangga di Sukamiskin Kecamatan Arcamanik - Mariah Rabiatul Qibtiyah; Rima Rahmayanti; Sinta Oktafien; Anton Budi (Madaniya)
Pada era modern ini, peran perempuan dalam dunia bisnis dan perkembangan ekonomi semakin penting. Ibu rumah tangga, sebagai salah satu kelompok yang memiliki potensi besar untuk berwirausaha, memiliki peran yang tak tergantikan dalam memajukan perekonomian keluarga dan komunitasnya. Namun, seringkali keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam berwirausaha menjadi kendala bagi ibu rumah tangga untuk memulai usaha mitra sendiri. Salah satu usaha kuliner yang populer dan berpotensi menguntungkan adalah pembuatan batagor (Bakso Tahu Goreng), makanan yang berasal dari Indonesia. Batagor memiliki daya tarik tersendiri dan telah menjadi pilihan makanan favorit bagi banyak orang. Dengan memahami potensi pasar yang luas untuk batagor, membantu ibu rumah tangga untuk mempelajari teknik pembuatan batagor bisa menjadi salah satu strategi yang efektif untuk meningkatkan kompetensi, keterampilan dan minat berwirausaha mitra. Program pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan batagor sebagai langkah konkret dalam meningkatkan kompetensi dan minat berwirausaha pada ibu rumah tangga. Pelatihan dilaksanakan pada 11 Februari 2024 yang dihadiri oleh 28 peserta ibu rumah tangga di RW 17 Kelurahan Sukamiskin Kecamatan Arcamanik. Dalam pelatihan ini, peserta mendapatkan pengetahuan mendalam mengenai pembuatan Batagor sebagai strategi untuk meningkatkan kompetensi dan minat memulai usaha. Selain itu peserta pelatihan juga diberikan wawasan mendalam mengenai kemasan dan label yang berguna untuk meningkatkan kualitas penjualan batagor. Melalui pelatihan ini, kami berharap dapat menumbuhkan minat berwirausaha serta memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan agar ibu rumah tangga dapat sukses dalam memulai dan mengelola usaha batagor mitra sendiri.