La Rama Judicial frente al conflicto armado - Luis Alberto Gómez Araujo (Revista de Derecho)
La Rama Judicial en Colombia ha sido victima continua de la violencia, pero en igual sentido, se ha convertido también en un factor generador en la medida en que la falta de una pronta y cumplida justicia o la imposibilidad de acceder a ella, trae como consecuencia una desconfianza en la institucionalídad y una tenencia a la búsqueda de otras soluciones al margen de la ley. No obstante la existencia de un marco normativo idóneo para impulsar procesos de paz en Colombia y los intentos formales por acudir a los mecanismos concertados de solución de conflictos, el fracaso de tales esfuerzos se debe a la ausencia de voluntad política real de los actores del conflicto, lo que ha venido generando en la comunidad incredulidad y desesperanza en la solución del conflicto por estas vias. Sin embargo, es vital para elfuturo de la sociedad colombiana persistir en la exploración defórmulas que busquen una salída a la coyuntura dolorosa de violencia que estamos pasando.