La solitude du voyageur temporel.Petite chronographie de l’expérience du temps dans quelques récits d’anticipation - Hugues Chabot (Belphégor)
Cet article explore les imaginaires du temps dans la littérature d’anticipation sur la base d’un échantillon en partie issu de la base de données « Anticipation » et regroupant des récits publiés sous forme de contes, de romans, ou encore d’illustrés. Trois items récurrents de voyages dans le temps selon trois phases successives sont identifiés : le sommeil artificiel, la vitesse accélérée, la quatrième dimension. Ces rapports au temps sont mis en contexte et permettent de mettre en évidence une continuité entre les représentations sociales et l’actualité scientifique et technique.