X形软钢阻尼器试验研究及损伤分析 - 谢丽宇; 仝运佳; 薛松涛; 王兵 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
通过试验探究一种X形软钢阻尼器的耗能性能，并采用构件层次的损伤模型进行损伤退化分析。对6组X形软钢阻尼器单片进行了拟静力试验研究，结果表明该阻尼器能实现全截面同时屈服，试件滞回曲线饱满，具有良好的塑性变形能力，但在大位移作用下，阻尼器局部影响区具有较明显的损伤退化；对比研究了3种适用于钢构件的构件层次损伤模拟，利用预测结果与试验结果最为吻合的损伤模型对阻尼器试件进行损伤预测，建立损伤指数与损伤程度对应关系，为阻尼器震后损伤评估及更换提供依据。