风湿热的实验和临床研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文综述了近３３年作者等在风湿热的研究概况。主要包括：①首次应用链球菌眼结膜下注射建立风湿性心脏炎动物模型；通过ＨＬＡ抗原分型研究免疫遗传与本病的关系。②证实细胞免疫、体液免疫和两者综合作用多与风湿热的发病机制；本质的临床分型与体液免疫和细胞免疫在发病机制所占的地位有关；③通过血沉、糖蛋白电泳和各种免疫指标的联合应用。提高了判断风湿活动的阳性率；建立了ＰＣＡ试验和抗心肌抗体吸附试验的风湿性心脏炎特异性诊断方法。④总结了近年来风湿热的临床特点和不典型风湿热的诊断经验；提出和建立了“可能风湿热诊断标准”。