CONCEPT DE SOI ET SENTIMENT D’EFFICACITÉ PERSONNELLE, LE FACTEUR LE PLUS PRÉDICTIF DES ASPIRATIONS D’ÉTUDES SUPÉRIEURES TECHNIQUES A KINSHASA - KANDALA Fandidi Ngiang Bienvenu & MASHITA Kambuya Rabbi (Ziglôbitha)
Résumé : Cette étude a pour objectif de déterminer entre le concept de soi et le sentiment d’efficacité personnelle en français et en mathématiques, le facteur le plus prédictif des aspirations des études supérieures techniques des élèves finalistes des humanités de la sous-division de la Gombe. Nous avons recouru à un questionnaire d’enquête du type Likert, administré à 614 élèves de la 4ème année des humanités de 12 écoles et 7 options. Les résultats obtenus montrent que les élèves enquêtés ont un haut niveau de concept de soi (72 %) et un faible niveau de sentiment d’efficacité (42 %). Les variables catégorielles n’ont impacté ni sur le concept de soi ni sur le sentiment d’efficacité personnelle. In fine, il s’est avéré que le concept de soi en mathématiques est le facteur le plus prédictif des aspirations d’études supérieures techniques avec une probabilité de 0,721 soit 72,1 % de variance expliquée.