Evolución histórica de la Superficie Agrícola Utilizada en Galicia (1962-2006). Integración de fuentes estadísticas y cartográficas - Eduardo Corbelle Rico; Rafael Crecente Maseda (Economía Agraria y Recursos Naturales)
En el año 2007 fue aprobada por el Parlamento de Galicia la ley de creación del Banco de Tierras de Galicia. Entre los objetivos planteados por esta ley figura el mantenimiento de la Superficie Agrícola Utilizada (SAU) de la Comunidad Autónoma y la recuperación de la que se habría perdido en años anteriores. Trabajos previamente publicados por otros autores, apoyados fundamentalmente sobre los datos de los Censos Agrarios, concluyeron que, efectivamente, la SAU habría descendido en Galicia de modo muy considerable durante el último medio siglo. Dado que el estudio de la evolución de los usos del suelo requiere el análisis de diferentes fuentes de información de tipo estadístico y cartográfico, este trabajo tiene como objetivo revisar las conclusiones sobre la evolución de SAU tratando de integrar la información ofrecida por otras fuentes (anuarios estadísticos, mapas de usos, SIGPAC, entre otros). Las conclusiones del trabajo no ponen en duda la existencia de un descenso de SAU, pero sitúan el período de mayor descenso en las décadas posteriores a 1990 y ofrecen una estimación de la superficie afectada en torno a las 75.000 ha.