山东鲁山自然保护区动物资源调查及保护初探 - 王俊亮; 赵杨 (野生动物学报)
鲁山自然保护区,隶属山东省淄博市,地处博山区和沂源县境内。经调查,保护区内共记录野生动物13纲,55目,236科,1351种。其中国家Ⅰ级保护野生动物4种,国家Ⅱ级保护野生动物35种;山东省重点保护野生动物43种。列于《濒危野生动植物种国际贸易公约》中的保护动物45种,在《中国和日本国政府保护候鸟及其栖息环境协定》中保护的鸟类129种,在《中国与澳大利亚政府保护候鸟及其栖息环境协定》中保护的鸟类31种。通过对保护区动物资源的调查,提出了保护对策和建议。