Conservative Women and Feminism in the United States: Between Hatred and Appropriation - Françoise Coste (Anglophonia)
Le mouvement féministe a toujours suscité de fortes polémiques aux Etats-Unis et ses adversaires les plus virulents ont souvent été des femmes. L’antiféminisme féminin a été particulièrement vivace lors de la deuxième vague du féminisme, à partir des années 1970. Là, des femmes comme Phyllis Schlafly ont su utiliser des concepts traditionnels, notamment religieux, pour démontrer que les femmes étaient en réalité les membres les plus choyés de la société et pour saper les progrès des femmes américaines, comme le prouve l’échec de l’Equal Rights Amendment. Cet anti-féminisme féminin se poursuit dans la période contemporaine, marquée par de nombreux revers pour tes femmes américaines. Contrairement aux années 1970, les principales voix anti-féministes se réclament aujourd’hui du féminisme, tout en attaquant parallèlement les principes du féminisme contemporain, comme ceux dénonçant le système patriarcal ou les violences faites aux femmes. Pour ces intellectuelles conservatrices, le féminisme est devenu obsolète car l’égalité hommes-femmes a été conquise aux Etats-Unis. Les contradictions internes à l’antiféminisme féminin au sujet de la dichotomie supériorité/égalité entre les sexes sont donc évidentes