El Dios mortal. ¿Implica la globalización una progresiva desaparición de los Estados? - Ramón Máiz (Araucaria)
El artículo discute la tesis postmoderna de que la globalización implica el progresivo desmantelamiento del Estado. Desde una perspectiva estratégico relacional y neo-institucionalista histórica se trata de mostrar, analizando las principales continuidades y descontinuidades entre el Estado regulador clásico y el nuevo Estado eficiente y competitivo del neoliberalismo, que los Estados siguen desempeñando un papel clave en la reproducción ampliada del capital. Se sostiene que el vocabulario de la “desregulación” oscurece los procesos de estatismo neoliberal autoritario que tienen lugar en la actualidad.