Genèse de Forge et Terrasses - Guy Dugas (Continents manuscrits)
Forge et Terrasses, publiées à quelques années près dans le même contexte de l’Algérie coloniale, sont deux revues assez significatives des difficultés que peut rencontrer une entreprise d’écriture collective aux prises avec les échecs politiques et l’aporie culturelle.L’objet de cet article est de cerner de manière comparative les conditions de gestation des deux revues, considérées comme des processus de création collective, de mettre en évidence les moyens de leur fonctionnement, leurs ambitions et leurs engagements, et de tenter de mesurer à travers leurs archives et les éléments de leur genèse la part de réussite et les raisons de leur échec relatif.