蘑菇形悬挑屋盖风洞试验研究 - 叶高宏; 赵仕兴; 金波; 阳升; 余志祥; 赵雷 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
以海口“雨林之心”项目为背景，针对其蘑菇形悬挑屋盖，采用1∶40大比例尺刚性模型，开展了大型风洞试验，得到其平均风压系数和脉动风压系数，并以此分析了该结构屋盖的风压分布规律以及脉动风特性；进而给出屋盖的分块体型系数，可直接用于屋盖结构抗风设计；最后就地形对风荷载的影响进行分析。试验结果表明：该蘑菇形悬挑屋盖在风荷载作用下整体受到向上的风吸作用；3个建筑间存在较强的相互影响作用；屋盖悬挑边缘位置在来流的直接撞击下，对风荷载较为敏感，呈现为较大的风压变化梯度和较大的脉动风压；A、C建筑处于迎风侧时，由于山坡对流场的影响，悬挑迎风侧的风荷载相较B建筑更不利。针对以上问题，在设计时应重点关注。